Mandelstreuselkuchen
Zutaten (für ein Blech – Springform: die Hälfte)
Streusel:
200g Butter
200g gestiftete Mandeln
200g Mehl
240g Zucker
1 Vanillezucker
1 gr. Prise Salz
In einem flachen, breiten Topf Butter zerlassen. Dann die Mandeln zugeben, goldgelb rösten, Mehl hinzufügen und alles unter ständigem Rühren ein wenig bräunen.
Gemisch in eine Schüssel umfüllen, Zucker und Vanillezucker zugeben, nochmals vermengen und beiseite stellen.
Boden:
200g Butter oder Margarine
170g Zucker
400g Mehl
1 Backpulver
4 Eier
2EL Aprikosengeist oder Likör
1gr. Prise Salz
etwas abgeriebene Zitronenschale oder 1 Spritzer Zitronensaft
Alles gut vermengen und gleichmäßig auf dem Blech verstreichen, dicht belegen und anschließend die etwas erkaltete Streuselmasse nochmals mischen, zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen.
Bei 170° C (Umluft) ca. 40 Min auf mittlerer Höhe backen. Guten Appetit!
Kürbissuppe mit Ingwer und Kokosmilch
Zutaten (für 6 Portionen)
800g Hokkaidokürbis(se), geputzt und gewogen
600g Möhren, geschält und gewogen
1 Zwiebel
1 Stück (ca. 5 cm) Ingwer
2 EL Butter
1 Liter Gemüsebrühe
500 ml Kokosmilch
Salz und Pfeffer
Sojasauce
1 Zitrone, ausgepresst
Koriander zum Garnieren
Zubereitung:
Kürbis, Möhren, Ingwer und Zwiebel schälen, würfeln und in der Butter andünsten. Mit Brühe aufgießen und in etwa 15 – 20 Minuten weich kochen, danach sehr fein pürieren und eventuell durch ein Sieb streichen.
Die Kokosmilch unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Zitronensaft abschmecken und nochmals erwärmen. Mit Koriander garniert servieren.
Rezept für das Sauerkraut
Zutaten
1 Packung Sauerkraut
2 Becher Sahne
2 Becher Schmand
1 Zwiebel
5-6 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Sambal Oelek
1 Esslöffel Senf
Salz, Pfeffer, Paprika, und frische oder gefrorene Kräuter.
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch würfeln und anbraten.
Sauerkraut, Sahne, Schmand, Senf, Sambal Oelek und ein 1/2 Päckchen Kräutermischung dazu geben.
Eine Stunde köcheln lassen und mit Gewürzen abschmecken.
Guten Appetit!